O cheirinho
de alho fritando
na panela abre o apetite. Mas
essa não é a forma recomendada pelos nutricionistas para preparar o alimento.
“Os produtos que existem no
alho, eles façam o bloqueio ou a diminuição do efeito fitoterapêutico",
diz Paula Saldanha, nutricionista.
O alho faz parte de um grupo
de alimentos chamados funcionais que têm componentes benéficos para o corpo.
Mas para absorver todas essas propriedades terapêuticas é preciso consumir o
alho cru.
As pesquisas mais recentes
também revelam que ele deve ser macerado, como a dona de casa costuma fazer
antes de temperar os alimentos.
"Você ingerir ele
inteiro, não vai ter as mesmas propriedades do que ele amassado. Se você for
fazer no arroz e no feijão, você macerar ele e coloca como o último pra
utilizar como tempero”, explica Paula Saldanha, nutricionista.
Quando consumido da forma
correta, o alho é um importante aliado na prevenção e combate a diversas
doenças. A ciência já identificou cerca de 30 propriedades terapêuticas.
Entre elas a aliina: um
aminoácido eficaz no tratamento de doenças cardíacas. O ajoeno, que previne a
formação de coágulos e também é anti-inflamatório. A alicina é um poderoso
antibiótico. A quercetina é um antialérgico.
O alho também é rico em
selênio, que tem ação antioxidante e ajuda a combater os radicais livres. Os
ácidos fenólicos têm atividade antiviral e antibactericida, além das saponinas,
que segundo as pesquisas previnem o câncer.
Uma sugestão para aproveitar
todo esse potencial e afastar o risco das gripes nessa época do ano é um chá de
alho.
Preste atenção nas dicas para
o preparo:
“Coloca a água, não deixa
ferver, mas só fazer bolinhas na lateral da panela. Joga em cima da xícara,
onde vai estar amassado o alho, e os outros ingredientes que você quiser, deixa
abafado um pouquinho ali e depois bebe. Cinco minutinhos, ótimo, antes de
dormir”, ensina.
Pesquisa/Montagem/Edição: JF
Hyppólito