O princípio é exatamente o
mesmo da geladeira: uma substância capaz
de resfriar dentro do aparelho um conjunto de serpentina - algo como um sistema de mangueiras por onde
passa líquido ou gás. No caso do ar-condicionado, essa substância - à base de
cloro, flúor e carbono - é chamada R-22.
Esse produto deixa o estado
líquido e vira gás a uma temperatura bem baixa: apenas 7 ºC, contra, por
exemplo, os 100 ºC de que a água precisa para evaporar.
A fria R-22 percorre um
circuito de serpentinas, condensadores e evaporadores, absorvendo o calor do ar
sugado do ambiente interno. O que os mais diversos modelos de ar-condicionado
ainda não conseguiram eliminar é um incômodo efeito colateral: o ressecamento
do ar.
"Em contato com o frio, a
umidade do ar se condensa em gotinhas dentro do ar-condicionado, como acontece
em uma garrafa de cerveja gelada", diz o engenheiro Maurício Carvalho, que
trabalha em uma empresa fabricante de aparelhos de ar-condicionado em São
Paulo.
Alquimia da temperatura
Aparelho usa substância
especial para resfriar o ar
1. O ar do ambiente é sugado
por um ventilador (A) e atravessa um evaporador, passando em volta de uma
serpentina cheia de R-22, substância refrigeradora à temperatura de 7 ºC e em
estado líquido. Em contato com a serpentina gelada, o ar se resfria e volta
para a sala (B)
2. Ao absorver o calor do ar,
o R-22 muda de estado dentro da serpentina e vira gás, entrando depois num
compressor elétrico. Essa peça, que produz o barulho do ar-condicionado,
comprime o R-22 até que, sob alta pressão, ele vire um gás quente, a 52 ºC.
3. Esse gás entra numa outra
serpentina, do lado de fora do aparelho, chamada condensador. Mais quente que o
ambiente externo (C), o R-22 se resfria um pouco. Com isso, ele vira líquido de
novo mesmo antes de chegar aos 7 ºC, pois está sob alta pressão. Um outro
ventilador sopra o ar quente que sobrou para a rua (D).
4. O R-22 (em estado líquido
por causa da alta pressão) entra numa válvula de expansão, espécie de orifício
onde o líquido perde pressão rapidamente e se resfria até os 7 ºC que o mantêm
em estado líquido. A partir daí o ciclo recomeça todo de novo.