A parada é dura, mas, segundo
o Guinness, o "livro dos recordes", o título vai para as mangas
carabao - também conhecidas como mangas manila - cultivadas nas Filipinas.
Tudo indica que esse país
asiático tem excelentes condições para a produção de frutas doces. "Para
os vegetais, o local de produção, o clima e as quantidades de sol e água que a
planta recebe durante o crescimento influem na composição dos nutrientes.
mangas manila - cultivadas nas Filipinas |
No Brasil, melões e uvas
produzidos no Nordeste com irrigação são mais doces que as mesmas frutas
produzidas em outras regiões", diz a bioquímica Rejane Dias das
Neves-Souza, da Universidade Norte do Paraná (Unopar), em Londrina (PR). Mas
vamos com calma antes de coroarmos a manga como rainha da doçura.
O fato é que não dá para fazer
um ranking simples para eleger a fruta mais doce. Em tese, quanto maior a
porcentagem de açúcares entre os nutrientes da fruta, mais adocicada ela será.
Mas a resposta é mais complexa.
"Primeiro, porque a sensação de doce
depende não apenas da concentração de açúcar.
Ingredientes azedos, amargos
ou salgados mudam o sabor percebido", diz a engenheira química Sidinéa
Freitas, da Embrapa Agroindústria de Alimentos, no Rio de Janeiro (RJ).
Segundo, porque existem vários tipos de açúcares nas frutas, e alguns têm poder
adoçante maior que outros.
Finalmente, porque a sensibilidade para o doce varia
de pessoa para pessoa. Lembre-se disso antes de ler a tabela com algumas das
frutas mais ricas em açúcares, certo?
Campeãs do açúcar
Fruta - Banana 22% de açúcares
Fruta - Caqui 17,7% de açúcares
Fruta - Figo 15,5 % de
açúcares
Fruta - Pera 15,3% de açúcares
Fruta - Maçã 14,5 % de
açúcares
Fruta - Mamão 14,5% de
açúcares
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