A DESCOBERTA 1669
O padre jesuíta João Felipe
Bettenford “descobre” o fruto do guaraná ao observar os índios Maués, durante
uma expedição pelo Alto Amazonas. O padre relata que o fruto chamado guaraná é
amassado em cuia d'água e traz tanta força, quando bebido, que os índios ficam
sem fome durante um dia inteiro de caça. O fruto era também usado para curar
febres, cãibras e dores de cabeça.
O COMÉRCIO
Já existia um comércio
crescente do guaraná em Estados distantes, como Mato Grosso, e também o envio
para países vizinhos, como a Bolívia. É provável que essas transações tenham
aberto os rios Madeira e Tapajós para o comércio.
1826 O GUARANAZEIRO
O guaranazeiro foi estudado
pela primeira vez pelo naturalista alemão Carl von Martius, e, nessa época, as
qualidades terapêuticas da planta já se difundiam na Europa, causando grande
interesse.
1885 O TERRENO
Um grupo de industriais
paulistas adquire um terreno no bairro da Água Branca (SP), onde futuramente
seria instalada a matriz da Companhia Antarctica Paulista.
1891 A COMPANHIA ANTARCTICA
PAULISTA
Em fevereiro, é oficializada a
constituição da Companhia Antarctica Paulista como uma sociedade anônima.
1905 O PROCESSAMENTO DO FRUTO
São realizadas as primeiras experiências com o guaraná para verificar a possibilidade de utilizá-lo em alimentos.
O médico Luiz Pereira Barreto cria a tecnologia de processamento do fruto guaraná. A pesquisa servia de base para transformar o guaraná no principal ingrediente de um refrigerante tipicamente brasileiro.
1921 CRIAÇÃO DA FÓRMULA
SECRETA
Criação da fórmula secreta do
Guaraná Antarctica e início da sua produção e comercialização. Desde a criação
da fórmula, o segredo é guardado a sete chaves e compõe o grande mistério e
sucesso do produto.
1950 LANÇAMENTO DO GUARANÁ
CAÇULA
Lançamento do Guaraná Caçula
de 185 ml, até então inédito no Brasil. O “Caçulinha” oferecia mais praticidade
e era perfeito para almoços de domingo e piqueniques em família.
1963 CONSTRUÇÃO DA UNIDADE
FABRIL
A Antarctica constrói em Maués
(AM) a unidade fabril para processar as sementes de guaraná e a Fazenda Santa
Helena, voltada para pesquisa e plantio do guaranazeiro.
1971 INÍCIO DO PLANTIO
Início do plantio do guaraná
na Fazenda Santa Helena. Hoje, a propriedade é considerada um grande
laboratório e o maior banco genético do fruto no mundo ? algumas variedades só
existem no local.
1981 LANÇAMENTO DOS
REFRIGERANTES
São lançados os refrigerantes
da Antarctica, nos sabores: Guaraná Champagne, Soda Limonada e Água Tônica. As
embalagens foram criadas em lata de folha de flandres.
1984 GARRAFAS DE VIDRO
A marca lança sua famosa
versão, comercializada em garrafas de vidro de 290 ml.
1988 LANÇADO O GUARANÁ
ANTARCTICA DIET
Os adoçantes alternativos
utilizados em sua fórmula criaram o primeiro refrigerante nacional a reduzir o
valor calórico sem alterar seu o sabor original.
2002 SELEÇÃO BRASILEIRA
A marca começa a sua relação
com a Seleção Brasileira de Futebol na Copa do Mundo Coreia-Japão quando se
torna patrocinadora oficial do time.
2004 GUARANÁ ANTARCTICA ZON
Lançamento do Guaraná
Antarctica Zon, nome dado em referência à Amazônia. A bebida, com alta dose de
guaraná em sua composição, transformou-se no primeiro refrigerante energético
do País. No mesmo ano, é lançada a versão Zero do produto.
2006 A PRIMEIRA EDIÇÃO
COMEMORATIVA
Patrocinador oficial da
Seleção Brasileira na Copa da Alemanha, o Guaraná Antarctica lança sua primeira
edição comemorativa: o Guaraná Antarctica Seleção com toques de morango, kiwi
ou abacaxi.
2007 GUARANÁ ICE E KIBOM
GUARANÁ ANTARCTICA
O Guaraná Antarctica lança a
primeira bebida gaseificada do Brasil com efeito cooling, o Guaraná Ice. Além disso,
a AmBev e a Unilever formam uma parceria inusitada para apresentar o picolé
Kibon Guaraná Antarctica.
2008 MAIOR EMBALAGEM DO
MERCADO
Lançamento da maior embalagem
do mercado brasileiro, uma garrafa com 3,3 L. E também do Guarah, uma bebida
refrescante, levemente gaseificada, zero açúcar e com suave sabor da versão
original.
2010 GUARANÁ ANTARCTICA AÇAÍ
A fim de trazer um novo
produto que tivesse ligação com a proposta natural da marca, foi lançado o
refrigerante Guaraná Antarctica Açaí. Produzido com extrato de açaí, a bebida
gaseificada possuía mais cafeína que o tradicional guaraná. No mesmo ano, é
relançado o Guaraná Zero.
2013 PET 100% RECICLADO
Guaraná Antarctica inova e
apresenta, pela primeira vez no mercado, uma garrafa PET feita com 100% de
material reciclado. O movimento da marca retirou, após nove meses do lançamento
dela, mais de 120 milhões de garrafas PET do meio ambiente.
2015 GUARANÁ ANTARCTICA BLACK
Lançamento do Guaraná
Antarctica Black, uma combinação do autêntico guaraná com o sabor do açaí e de
frutas naturais da Amazônia. Uma bebida única e original, de coloração e espuma
avermelhadas, diferente de tudo o que existe hoje no mercado.