Que tal poder saborear a sua
fruta preferida em qualquer época do ano, e não apenas na sua safra? O segredo
é congelar! Mas, para conservar sabor, cor, textura e nutrientes, mesmo em
baixíssimas temperaturas, é importante seguir alguns passos. Primeiro, você
deve escolher frutas firmes e maduras, sem marcas ou machucados aparentes.
Depois, é preciso lavá-las em água gelada, retirando cabinhos e folhas. Na
sequência, você vai prepará-las para o consumo. Veja quatro boas
possibilidades:
- Frutas com açúcar:
Coloque as frutas lavadas em
um recipiente e polvilhe o açúcar. Espere até que ele se dissolva. Em seguida,
tampe a vasilha e leve ao congelador.
- Frutas em calda
Em uma panela, junte água e
açúcar em proporções iguais. Leve ao fogo e deixe ferver. Para as frutas que
escurecem facilmente, como a maçã e a pera, acrescente uma colher (sopa) de suco
de limão. Coloque as frutas em um recipiente e cubra-as com a calda. Quando
esfriarem, tampe a embalagem e congele.
- Frutas ao natural:
Depois de lavadas e secas,
retire o caroço e embale-as em sacos plásticos bem limpos e fechados
apropriados para congelamento e leve ao freezer.
- Frutas em polpa ou purê:
Descasque-as, retire as
sementes e bata no liquidificador. Para as frutas que escurecem, junte uma
colher (sopa) de suco de limão e, se necessário, acrescente um pouco de água.
Coloque a polpa em forminhas de gelo, porém sem enchê-las, pois o líquido se
expande durante o congelamento.
Abacaxi: Retire a casca, corte
em fatias e congele, envolvendo os pedaços em açúcar ou preparando a fruta em
forma de calda.
Acerola: Lave e congele
inteira, ao natural.
Amora, morango, framboesa:
Como são pequenas, não precisam ser picadas antes de ir ao freezer. Congele-as
ao natural, em calda ou com açúcar.
Coco: Descasque e congele, em
pedaços ou ralado, ao natural.
Figo: Lave e congele em calda.
Goiaba: Em calda, sem as
sementes.
Jabuticaba: Depois de lavada,
congele a fruta inteira, ao natural.
Laranja e limão: Retire a
casca e a película e congele.
Maçã: Retire a casca e as
sementes e corte em fatias. Regue com suco de limão e congele.
Manga: Descasque e congele ao
natural ou em forma de purê.
Maracujá: Bata ligeiramente,
coe as sementes e congele o suco.
Dica esperta:
- Para congelar frutas
pequenas inteiras, como morango e acerola, coloque-as lado a lado em uma
travessa, limpas e secas. Depois de congeladas, passe-as para sacos plásticos
bem fechados.
- As frutas duram cerca de
seis meses no congelador.
- Descongele-as em temperatura
ambiente ou sob água corrente (na embalagem).