A importância do sanduíche
Bauru para o município vem por meio da historia de seu criador, Casemiro Pinto
Neto, nascido em Bauru (SP) em 5 de abril de 1914. Em 1931, ingressou na
Faculdade de Direito da USP no Largo do São Francisco. Como ele e outros intelectuais
da época freqüentavam o bar "Ponto Chic", no largo do Paissandu,
Casemiro ("Bauru"), o apelido que carinhosamente ganhou de seus
amigos, sugeriu um tipo de sanduíche, que imediatamente recebeu o nome de seu
criador:
Sanduíche Bauru do Casemiro Pinto Neto.
A difusão do sanduíche Bauru
não se restringiu somente ao bar onde fora criado e nem tampouco à cidade de
origem de seu criador. Em todo Brasil e até mesmo em outros países, o sanduíche
Bauru, tornou-se popularizado pela receita composta com os ingredientes
(presunto, queijo e tomate), também recebe inúmeras variações considerando as
influências regionais e adaptações, ora acrescentando ou retirando alguns
ingredientes, porém não deixando de levar o nome da cidade de Bauru a todas as
lanchonetes e bares onde é confeccionado.
A preservação e valorização
deste simples sanduíche, como patrimônio imaterial da cidade, que é lembrada
como a cidade do sanduíche, é motivo de orgulho e estima aos bauruenses. O
Sanduíche tem em sua receita original o pão francês sem miolo, fatias de
roastbeef, queijo derretido, rodelas de tomate, pepino em conserva, orégano e
sal a gosto.
A História
Casemiro Pinto Neto |
No ano de 1931, Casimiro Pinto
Neto, ingressou na Faculdade de Direito da USP no Largo do São Francisco.
Orgulhoso de sua cidade natal, sempre foi conhecido pelos colegas como
"Bauru".
Juntamente com seus
contemporâneos (estudantes, artistas e intelectuais), freqüentava o restaurante
"Ponto Chic", no Largo do Paissandu. Muitas são as histórias
relacionadas ao Ponto Chic, passando por Madame Fifi com suas francesas nos
altos do mesmo prédio, assembléias de estudantes da Faculdade São Francisco,
MMDC e a revolução de 32, a invenção do sanduíche mais famoso do Brasil - O
BAURU, as discussões políticas, o futebol, a Gazeta Esportiva, o basquete,
negociação de craques, chegando a idéias, textos e composições inspiradas pelo
ambiente. Até os dias de hoje o Ponto Chic mantém sua tradição de oferecer aos
clientes, em sua forma original, o sanduíche mais famoso do Brasil - O
"BAURU" (PONTO CHIC, 2006).
Numa noite, em 1934, procurou
apressadamente, o cozinheiro do restaurante (Sr. Carlos), e "ditou" a
receita do sanduíche: pão francês sem miolo, uma porção de queijo derretido em
banho-maria, fatias de roastbeef, rodelas de tomate e pepino em conserva
(picles).
Segundo Casimiro, essa receita
incluía os elementos básicos de um lanche equilibrado em albumina, proteína e
vitamina, conforme havia lido em um livreto de alimentação para crianças, da
Secretaria de Educação e Saúde, escrito pelo Ex-prefeito Wladimir de Toledo
Pisa, também freqüentador do Ponto Chic.
Quando estava comendo o
segundo sanduíche "Quico" (Antônio Boccini Jr.), um amigo que era
muito guloso, pegou de sua mão um pedaço do sanduíche e gostou. Aí, pediu ao
garçom, um descendente russo chamado Alex, - Me vê um desses do
"Bauru" -. Na mesma noite, outros freqüentadores pediram o novo
sanduíche, dizendo que queriam um "igual ao do Bauru". Nascia assim
um dos mais famosos lanches do Brasil, hoje conhecido até em outros países.
Em Bauru o sanduíche foi
divulgado por José Francisco Júnior (o Zé do Skinão) que conheceu Casimiro
Pinto Neto em meados 1957. Transformou sua lanchonete (O Bar do Skinão) no
principal ponto bauruense de divulgação do Sanduíche Bauru, o fazendo muitas
vezes gratuitamente.
Atualmente o tradicional
Sanduíche Bauru pode ser encontrado nos seguintes estabelecimentos: Skinão
lanches (Rua Rio Branco esquina com Rua Júlio Maringoni); Bauru Chic
(localizado próximo ao Bauru Shopping); Bar Aeroporto (no Aeroclub de Bauru);
Buffet Mantovani (Av. Elias Miguel Maluf, 1-25), além do Bar e Restaurante
Ponto Chic em São Paulo (Largo do Paissandu, 27).