Sim. E é fácil! A base da
receita costuma misturar suco de frutas (para dar o sabor) e água com gás (para
gerar a efervescência e deixar refrescante).
Mas há versões ainda mais
complexas, com ares de iguaria gourmet. A tendência do refri artesanal vem
ganhando força no circuito gastronômico norte-americano e europeu.
A grife Brooklyn Soda Works,
em Nova York, por exemplo, tem feito sucesso com receitas que misturam maçã,
mel, ameixa, anis, gengibre e até pimenta jalapeño – sabores raros entre as
marcas industrializadas.
“Além de gostoso e divertido
de fazer, o refrigerante caseiro é mais saudável. Você usa frutas de verdade e
não precisa dos conservantes que vão nas versões industrializadas”
Borbulhas caseiras
impressione os amigos com seu próprio refri
Separe os ingredientes:
6 cenouras médias
2 litros de água gelada
1 copo americano de suco de
limão coado
1 copo americano de suco de
laranja coado
1 casca de laranja ralada
6 colheres de sopa de açúcar
2 litros de água com gás
gelada
Modo de preparar:
Primeiro, pique as cenouras.
Bata-as num liquidificador com
1 litro de água.
Coe o líquido com uma peneira.
Volte para o liquidificador
com o outro litro de água e bata por mais um minuto.
Para finalizar, dê os
últimos toques:
Acrescente os sucos de laranja
e de limão, a casca ralada e o açúcar. Bata mais um pouco.
Coloque em uma jarra, adicione
a água com gás, misture bem e sirva imediatamente.
Dica: se quiser variar o
sabor, basta substituir o suco de laranja por frutas vermelhas e dispensar as
cenouras.
A receita da Coca-Cola
Um
dos maiores segredos dos refris, a fórmula da Coca-Cola, agora está em uma
exposição aberta ao público. Em dezembro, a empresa retirou o documento do
cofre onde estava guardado havia 86 anos, em um banco em Atlanta, EUA, e o colocou
no museu World of Coca-Cola, na mesma cidade.
Mas eles não são nada bobos: a
“receita” continua trancada a sete chaves, longe dos olhos dos visitantes.
Fontes: sites G1 e Folha de S.
Paulo.
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