Tanto faz como você come. Seja
direto na casca, como suco, chá ou até fazendo comidas e molhos com ela, a romã
se apresenta como um fruto versátil e muito flexível para ser consumida. De
acordo com alguns nutricionistas, nem a casca dela precisa ser dispensada,
tampouco as sementes, uma vez que é nelas que os nutrientes e outros compostos
que nos fazem bem se encontram.
A nutricionista Vivian
Goldberger conta quais são os principais nutrientes e substâncias presentes na
fruta que beneficiam a nossa saúde. “Ela é composta por vitaminas do complexo
B, que auxiliam a circulação; vitamina A, que deixa a pele bonita e ajuda a visão;
vitamina C, que beneficia o sistema imunológico e contém ácido fólico, que
melhora a saúde cardiovascular”, diz ela.
Mas é importante não exagerar
no consumo, limitando a quantidade diária a duas frutas por dia, porque, como
ela diz, “a fruta concentra alguns componentes que podem atrapalhar a absorção
de nutrientes e até mesmo causar desconforto gástrico”. Portanto, nada de
abusos!
Benefícios que a romã pode
trazer para a nossa saúde
· As substâncias da romã podem
diminuir o colesterol ruim (que é o LDL) e também o colesterol total, que são
os grandes inimigos do nosso coração, estando presentes em listas de fatores de
risco para doenças cardíacas;
· Previne diabetes, obesidade,
hipertensão e outras doenças associadas. Isto acontece porque a fruta é um
ótimo antioxidante, possuindo mais de oitenta fotoquímicos que nos ajudam a nos
prevenir destes males;
· Ela ajuda a prevenir o
envelhecimento das células por causa da sua ação antioxidante, o que mantém a
pele saudável e firme;
· A fruta ajuda a fortalecer o
sistema imunológico, fazendo com que nos tornemos mais resistentes a gripes,
alergias, viroses e outras doenças oportunistas;
· Em pacientes portadores de
fibromialgia, a romã é importante aliada, porque atua como desinflamante dos
tecidos, diminuindo a dor;
· Também tem ação
anticancerígena por ter em sua composição os ácidos gálico, elágico e
protocatequínico, que ajudam a barrar as moléculas que danificam a estrutura
celular e que, consequentemente, causam câncer.
Agora que você já conheceu o que
tanto há de bem oriundo da romã, que tal aprender a fazer uma receita? A
nutricionista Vivian Goldberger ensina a fazer um suco de romã e ainda
acrescenta que “de acordo com o herbário chinês, o suco de romã aumenta a
longevidade. No Brasil um chá à base de casca de romã está sendo consumido
pelos seguidores da medicina alternativa como antibiótico natural”.
Fonte: ARTE BLOG